Донер, шаурма, шаверма, гирос, дуна – все это различные традиционные варианты приготовления блюда, которое роднит предварительно замаринованное мясо, приготовленное на гриле и бездрожжевой хлеб в качестве «упаковки».
Как не бывает одинакового борща у двух разных хозяек, так и не бывает одного вкуса у шаурмы.
Так Донер это турецкое блюдо. Слово «донер» в прямом переводе с турецкого звучит как «вертеться», что отражает основную суть приготовления мяса – вертикальный вращающийся гриль.
Традиционный турецкий донер подают в лепешке. Хотим обратить внимание, не в лаваше, а в овальной лепешке или, как вариант, в круглом хлебе. В качестве дополнения к мясу для приготовления донера используют свежие помидоры и огурцы.
При приготовлении арабской шаурмы начинку традиционно заворачиваются в лаваш, ее отличительной чертой является также использование хумуса и добавление к блюду специй и солений.
Для приготовления израильской шавермы используют небольшие лепешки – питы, их разрезают так чтоб получился кармашек, в который добавляют свежую зелень, тхину, баклажаны и много кислых компонентов, встречаются варианты с добавлением мангового соуса. Из-за небольшого размера питы израильская шаверма, по сравнению с другими вариациями блюда, самая маленькая.
Гирос – греческий вариант шаурмы (переводится с греческого как «вращение, «круг»). Лепешку при приготовлении гироса сворачивают в форме конуса и наполняют мясом, помидорами, огурцами, картошкой фри, красным луком и заправляют йогуртовым соусом.
Дуна – немецкое произношение турецкого «Донер», в Германию донер завезли уже в двадцатом веке и немцы, по своему обыкновению, дополнили традиционный рецепт красной капустой.
Шаурма – это блюдо которое допускает бесконечное количество вариаций и фантазии повара, можно попробовать найти ту самую из тысяч вкусов, но неизменно одно – высокое качество готовых заготовок мяса, которые поставляет Happy Doner своим клиентам.
Оставить комментарий