Халяль – вопрос религии, человечности или правильного питания?

Халяль – вопрос религии, человечности или правильного питания?

Халяль с арабского переводится как разрешенный, «допустимый в исламе» (в противовес хараму – греховному, запрещенному). В понимании некоторых людей это слово жестко связано с мусульманством и, частично, так оно и есть.

Однако мясо качества халяль – более широкое понятие чем просто мясо, разрешенное к употреблению мусульманами.

Халяль – это, прежде всего, продукция максимально безопасная для жизни и для здоровья человека, чистота, а также отсутствие в мясе вредных консервантов, искусственных усилителей вкуса и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

При забое животных и птицы соблюдается принцип минимизации страдания живого существа:

  • животное должно быть зафиксировано таким образом, чтобы минимизировать стресс и болевые страдания;  
  • смерть наступает максимально быстро и безболезненно;
  • также при приготовлении мяса стандарта халяль недопустимо чтоб животное видело, как погибает другое и проводило свои последние минуты в страхе и ожидании гибели;
  • все дальнейшие операции по обработке производятся после того как жизненные процессы в организме остановятся, прекратится мозговая деятельность и кровь полностью вытекла, во избежание причинения боли.

 

Т.е. технологический процесс значительно замедляется по сравнению с традиционным в пользу человечности по отношению к животным.

Таким образом если вас волнует вопросы гуманности содержания и забоя домашней птицы, то вы можете не отказываться от мясной продукции, а выбирать для себя и родных халяль будучи уверенными, что не множите страдания братьев наших меньших.

Кроме того, продукция халяль характеризуется тем, что:

  • при выращивании животных по стандарту не применяются гормональные добавки;
  • технологическое разделение процессов выращивания и производства халяльной продукции от линий выпуска другой продукции.

 

Т.е. такие продукты являются более полезными для здоровья и рекомендуются при соблюдении различных диет. Также в процессе забоя птица максимально обескровливается, таким образом снижается вероятность размножения болезнетворных бактерий в мясе, увеличивается срок хранения и улучшается вкус конечного продукта. Халяльное мясо вкуснее, мягче, дольше не портится и не содержит вредных микроорганизмов.

Оставить комментарий