Мифы о шаурме. Миф первый – «Шаурма из Шариков и Мурзиков»
Возглавляет наш чарт миф «шаурму делают из котиков и собачек». Неизвестно, что именно послужило корнем для этого безумного предположения, но в сознании многих связь образов мяса в лаваше и братьев наших меньших так крепка, что такие люди отказывают себе в удовольствии даже попробовать какова же на вкус настоящая, правильно приготовленная шаурма.
Нет, при приготовлении ни один Шарик и Мурзик не пострадает и на это есть целый ряд причин в том числе: экономических, технологических и культуро-социальных.
Начнем с экономических:
Продукт приготовленный из братьев наших меньших будет настолько дорог в сравнении с «классической» из курицы и говядины, что позволить себе его смогут только истинные «гурманы-миллионеры».
Посудите сами – в какую копеечку стоило бы выловить или вырастить четвероногих хвостатиков, освежевать и т.д., тогда как, к примеру, птицефабрики давно уже оборудованы конвейерными системами, позволяющими снизить себестоимость мяса за счет минимизации ручного человеческого труда. Более того, приблизительная суточная производительность только нашего цеха по приготовлению шаурмы около 4 т, если б кому-то в голову пришла такая идея «сэкономить» на сырье, то страна была бы избавлена от проблемы бродячих животных приблизительно за неделю.
Скорее всего данный миф-страшилка родился в 90-е годы, когда в стране начались перебои с централизованными поставками мяса и бизнесмены общепита, умудрявшиеся обеспечить свои заведения продуктами, казались окружающим жутко подозрительными.
Технологические причины несостоятельности мифа:
Для приготовления заготовки донера используется говяжья вырезка, куриное филе или куриные окорока, освобожденные от костей т.е. чтоб сформировать «болванку» необходимых размеров необходимы крупные цельные куски нежирного мяса. А теперь внимательно посмотрите на гавкающих-мяукающих четвероногих, половина их объема – шерсть с кожей, еще процентов тридцать – жировой запас, а остальное – мясо при скелете. Шаурма – без шансов, пирожки с ливером – возможно (шутка).
Ну и, наконец, культуро-социальные причины:
- Шаурма – традиционное блюдо мусульманского востока, соответственно, не предполагает в своем составе харамного, запрещенного мяса хищных животных и птиц (одна из причин почему для донеров не используется мясо свиньи);
- · В отличии от жителей Кореи, для украинцев употребление в пищу мяса котиков и собачек неприемлемо. Сейчас у каждого в кармане лежит смартфон с камерой, реши кто-то использовать хвостатиков не по назначению, то через несколько минут про это будет знать весь интернет с подтверждающим видео.
Если все вышеперечисленное вас не убедило - просите предъявить сертификаты качества на продукт и без страха и опасений наслаждайтесь вкусом прекрасного блюда.
Оставить комментарий