Правильное питание, здоровый образ жизни и мясо.

Правильное питание, здоровый образ жизни и мясо.

Прекрасно, что последнее время спорт и здоровый образ жизни стали модной тенденцией.

Но вокруг правильного питания, тем не менее, продолжают множится антинаучные, даже вредные для здоровья мифы.
Один из которых – вред мяса и абсолютная польза вегетарианства. Сколько копьев уже сломано в войне мясоедов и травоядных и споры не прекращаются. Но прежде всего нужно отметить, что человек по своей природе животное всеядное вроде того-же медведя и отказ от одного из основных компонентов естественного питания не будет полезен для организма.

Мясо – источник белка, незаменимых аминокислот, животных жиров, а также витаминов, минералов и микроэлементов.
Самым диетическим и легкоусвояемым по праву считается мясо индейки и куриное мясо. При соблюдении строгой диеты и тщательном подсчете калорий лучше отказаться от употребления кожи т.к. это самая калорийная часть птицы (около 500 ккал/100 г продукта). С другой стороны, животный жир так же полезен для употребления в ограниченных количествах, потому изредка можно себя порадовать и хрустящей золотистой корочкой кожи на запеченном филе.

На втором месте по питательной ценности стоит телятина. Телятина от говядины (кроме того, что это мясо телят) отличается в первую очередь мягкостью, нежностью, низким содержанием волокон соединительной ткани и жиров. Благодаря набору витаминов группы В, минералов, входящих в химический состав телятины, а также лёгкой усвояемости, она не перегружает пищеварительный тракт, способствует восстановлению слизистых оболочек, а также улучшает деятельность нервной системы.

Основная идея правильного питания - это обеспечение организма всеми необходимыми веществами и энергией в соответствии с энергетическими затратами и желаемым весом.

Но тем не менее, от некоторых видов особенно жирного и тяжелого для желудка мяса, таких как свинина или утятина следует отказаться.

В пользу вегетарианства, казалось бы, говорит тот факт, что употребление чрезмерного количества мяса увеличивает нагрузку на печень и почки. Но еще раз напомним, что правильным можно считать только сбалансированное питание. И если ваша задача не только поддержать общую работоспособность организма, но и иметь стройное, подтянутое тело с набором мышц, то содержание животного белка, то бишь мяса в рационе должно быть не менее 30%. А если работа связана с физическими нагрузками и интенсивной работой мышц, то может доходить и до 50%.

Оставить комментарий