Уличная еда, или, как модно нынче говорить, «street food» уходит своими корнями далеко в прошлое и появлением обязана крупным городам.
Так в древнем Риме горожане, которые не имели в домах собственных печей, ели купленные с уличных лотков пшеничную кашу и суп из нута.
Традиционно, каждая «точка» «уличной кухни» представляла собой прилавок, складной и, часто, на колесах, и переносной источник «живого» огня/углей, на котором повар, он же продавец, стряпал какое-то одно свое «фирменное» блюдо.
Размещались такие прилавки на территории рынков, в центре города, а также в портах, т.е. там, где происходило наибольшее скопление движущихся по своим делам жителей.
Сами же блюда зависели от региона. Если в Древнем Риме это была пшеничная каша, то, к примеру, на Сицилии и сейчас лоточники предлагают «stigghiuola» - телячьи кишки, жареные на вертеле и сдобренные лимонным соком (для не готовых насладится вкусом кишок сицилийцы могут предложить жареного тунца или вареных улиток).
На Руси во время ярмарок у лоточников можно было полакомится блинами, гречневиками, гороховым киселем и сбитнем. Позже на рынках для торговцев едой стали выделять отдельные ряды, которые в народе называли обжорными – тут можно было вкусно, сытно и недорого утолить голод.
Английская «fish and chips» традиционно была блюдом, которое продавалось с хлебом и только во второй половине девятнадцатого века хлеб был заменен картошкой.
Опытные путешественники советуют в Индии непременно угостится кебабами с лепешками пур. Процесс выпекания и жарки выглядит как настоящее представление с точно выверенными движениями артиста-повара.
Но дают рекомендацию - никогда не покупать еду у разносчиков, а выбирать покупку стрит-фуда только у уличных продавцов-поваров. Так вы можете быть уверены, что все будет «с пылу, с жару», а еще «точки» закреплены за человеком и передаются из поколения в поколение (т.е. жарящий кебабы дядечка жарит их по рецепту своего отца, деда, прадеда и передаст это дело следующим поколениям).
Быстрая жизнь мегаполисов что в ушедшие столетия, что сегодня диктует свой темп. Благодаря глобализации мы можем взять на вынос американские бургеры, мексиканские тако и, конечно, донеры.
А в следующей статье мы чуть подробнее расскажем вам о культуре уличной еды Индии.
To be continued…
Утоляйте свой голод с Döner и будьте Happy!
Оставить комментарий